介護老人保健施設ロマン - ブログ

 施設のトピックスやご利用者の日常をお伝えしています。

2020年12月


師走という名のとおり、2020年も終わりのカウントダウンが始まりましたね

今年もロマンをご利用いただいた皆様、ブログをご覧になっていただいた皆様、その他にもたくさんの方々にお世話になり、本当にありがとうございました。

 

2020年最後のブログ更新となります。

本日は、お馴染みの通所リハビリの食のイベント「年越しそば」をご紹介させていただきます。

 通所リハビリご利用の皆様に、ロマンの厨房職員がそば粉から作った「年越しそば」を召し上がっていただきました。


 DSCN0024
    

年越しそばの由来は・・・

  1. 長生きできますように。

  2. 一年の苦労や厄災をサッパリ断ち切って新年を迎えられますように。

  3. 金運が上がりますように。

  4. 来年も無病息災でありますように。
      などが主な由来と言われております。


DSCN0033

利用者様からは、「金粉が入っていて、今年の年越しそばは豪華やぁ~。」、「天ぷらもフワフワのモチモチで美味しい。」と嬉しそうなお声をたくさんいただきました。

昨夜からの冷え込みが厳しく、今朝は冬景色でしたね。
今から冬本番となりますが、体調管理にも十分お気を付けて年末年始をお過ごしください。

今年は、コロナ禍の中、ご利用者さまもご家族様も大変な一年だったと思います。
また、皆様にはコロナウイルス感染予防対策にご協力とお願いについてご理解いただき、大変感謝いたしております。

新年も笑顔でお会いできることを楽しみに職員一同お待ちしておりますので、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

それでは、皆様良いお年をお迎えください。



記事・写真担当:通所リハビリテーション 勝岡  事務所 紀平



12月 通所リハビリテーションの食のイベントが3回ありましたので、ご紹介致します。

まず、12月16日(水)「うなふじ」様の うなぎ丼ぶり を召し上がって頂きました。

DSCN9757


DSCN9744 (3)

毎回好評で、皆様からもお楽しみの一つになっています。


続いて12月24日(木)「會津屋」様の 山菜おこわ 。

DSC09134 (2)


DSC09125 (2)

ボリュームたっぷりで珍しい山菜もあり、お値段も含め大満足の一品でした。


三番目は、12月28日(月)「肉の水炊き むかい」様の牛めし弁当。


DSCN0003


DSCN0004 (2)

柔らかくて美味しいお肉な、飽きの来ない味が病みつきになりそうです。


 今後も通所リハビリテーションは、リハビリで体力を付け、美味しいお食事で気力もパワーアップして頂きます。ロマンの通所リハビリテーションに、ご期待下さい!

記事担当:事務所 山川


 今日は、入所棟で午前中に「生け花」と、午後には家族様宛の「年賀状」を書いていただきました。

 季節に合わせた花を生け、視覚、嗅覚でも楽しんでいただけるよう、定期的に生け花行事を行っております。


DSCN9991


  また、年賀状はご自分だけのオリジナル年賀状を作成していただきました。
家族様に向けて皆様一生懸命メッセージを考え、作成されていました。作成した年賀状は今後の面会時にお渡しする予定でおります。


DSCN9997

 入所者様からは、「生け花は花を見ているだけでも楽しかった」「次回は、自分で生けたいな」、「年賀状作りは工作みたいで楽しかった」等のお声がありました。


記事・写真担当:入所棟 川口  事務所 紀平


メリークリスマス

通所リハビリテーションでは、クリスマス会をしました。
皆さん、サンタの帽子をかぶり、クリスマス会の準備万端!




DSC09152



まず初めに、
・きよしこの夜
・アメージンググレイス  などなど
職員によるハンドベルを披露しました

ご利用者様からは、
「おお!うまいやんか
「誘ってもらってよかったわあ!」
とのお声も頂きました。

それから、通所リハビリのスタッフサンタからプレゼントもお渡ししました。
皆さん楽しんで頂けた様子でした!


DSC09148



DSC09149


記事担当:通所リハビリテーション 宮崎 ・ 事務所 別府

 ロマンにお越しの方は、お気づきと思いますが、玄関を入ってすぐのエレベータ前に、職員手作りの喫茶スペースができました。

 こちらは、主に通所リハビリテーションのご利用者が、ご自身で豆を挽いて美味しいコーヒーを淹れていただけるように準備したスペースです。


 先日、職員のコーヒーマスターが入れ方を一からレクチャーする「HOW to VIDEO」の撮影をしました。


 また、おいしいコーヒーの淹れ方マニュアルもご用意しました。

20201223131030-1


 そして、今日は、実際に皆様に自身でコーヒーを淹れていただきました。

まずは、職員がデモンストレーションをして美味しいコーヒーの淹れ方の手順をご説明しました。

DSC09082

 そして、そのあとは、ご利用者が自身のためにコーヒーを淹れていただきました。

DSC09089



DSC09091

「ええ匂いがするわぁ「(豆を挽くのに)えらい時間がかかるんやなぁ」
「(手が震えて)うまいこと湯を回し入れできやんわ」
「ちょっと、苦いな」
と、皆様は思い思いの感想を話され、喫茶コーナーはとても賑やかでした。

 このロマンの喫茶コーナーは、リハビリの一環でご利用者様自身でおいしいコーヒーを入れていただくスペースです。
”コーヒーを淹れる手順を理解”することは、認知症予防になります。
"コーヒー豆を計る” ”水を計る” ”豆を挽く” ”お湯を回し入れる”などの細かな動作は、作業療法的なリハビリになります。

 コーヒー好きのご利用者様、是非トライしてください。そうでない方も、誰かにコーヒーを淹れてあげてください。

 手順は、ビデオやマニュアルでご案内しています。


記事担当:事務所 豊田

↑このページのトップヘ