6月7日、デイケアで五平餅つくりをしました。
五平餅は、全国区の食べ物だと思っていたのですが、中部地方の山間部に伝わる郷土料理だそうです。中部地方に暮らす私たちには、ちょっと意外ですね。
皆様に作り方の説明をする中で、「ご飯をボールの中でつぶしてください」とお話をしますと、「ご飯を”はんごろし”にするんやな」と、あるご利用者がつぶやかれました。はんごろし半殺し物騒な言葉が飛び出したので、調べてみますと。きりたんぽを作るときに、ご飯を半分だけ潰すことを”はんごろし”と言うそうです。また、徳島県には、ご飯を半分潰して作った”はんごろし”というおはぎがあります。小豆を裏ごしして小豆をのこした餡子の状態を”はんごろし”といい、一般につぶ餡の呼称とされています。これに対し全て裏ごししたものを”ぜんごろし”というそうです。
皆様は、一生懸命すりこ木でお米を”はんごろし”にしていましたが、なかなかうまくいきません。そこで考え出したのが時短技。サランラップで包んだご飯を手でギュッギュッと押してみえました。
一心不乱に ”はんごろし中”
小判形にご飯を成形して、ホットプレートで焼き目がつくまで焼いて、両面にタレをつけたら出来上がりです。タレには、アーモンドとクルミが入っていて、何にかけても美味しそう・・・
実は、お昼にソースカツ丼を召し上がった皆様。おなかイッパイのはずですが、「やっぱり別腹やなぁ~」「美味しいわぁ」「今日は、晩ご飯要らんなぁ」と、2つを完食されていました。
五平餅は、全国区の食べ物だと思っていたのですが、中部地方の山間部に伝わる郷土料理だそうです。中部地方に暮らす私たちには、ちょっと意外ですね。
皆様に作り方の説明をする中で、「ご飯をボールの中でつぶしてください」とお話をしますと、「ご飯を”はんごろし”にするんやな」と、あるご利用者がつぶやかれました。はんごろし半殺し物騒な言葉が飛び出したので、調べてみますと。きりたんぽを作るときに、ご飯を半分だけ潰すことを”はんごろし”と言うそうです。また、徳島県には、ご飯を半分潰して作った”はんごろし”というおはぎがあります。小豆を裏ごしして小豆をのこした餡子の状態を”はんごろし”といい、一般につぶ餡の呼称とされています。これに対し全て裏ごししたものを”ぜんごろし”というそうです。
皆様は、一生懸命すりこ木でお米を”はんごろし”にしていましたが、なかなかうまくいきません。そこで考え出したのが時短技。サランラップで包んだご飯を手でギュッギュッと押してみえました。
一心不乱に ”はんごろし中”
小判形にご飯を成形して、ホットプレートで焼き目がつくまで焼いて、両面にタレをつけたら出来上がりです。タレには、アーモンドとクルミが入っていて、何にかけても美味しそう・・・
実は、お昼にソースカツ丼を召し上がった皆様。おなかイッパイのはずですが、「やっぱり別腹やなぁ~」「美味しいわぁ」「今日は、晩ご飯要らんなぁ」と、2つを完食されていました。