栄養を摂るために、毎日習慣的に何かを食べることが食事です。ロマンでは管理栄養士をはじめ、栄養士や調理師、調理補助職員が、毎日バランスの良い食事を提供し、皆様が健康的に過ごしていただけるようサポートしています。蒸し暑い日が続いた今年の夏は、鰻やそうめん、冬瓜といった元気の出る食材や旬の食材を取り入れています。


 また、高血圧・糖尿病・心臓疾患などの病気を患っている方は、食事療法として「療養食」を提供しています。「療養食」は、カロリーや塩分等に配慮した食事です。入所棟のご利用者は、定期的な血液検査のデータを元にお薬や食事療法の効果についてチェックを行なっています。



  さらに、ご利用者の中には、口に入れたものを飲み込む力が弱い方がいらっしゃいます。そういった方には、食事の形状を工夫しています。主食は、軟飯、全粥、ペーストの3種類。副食は一口大に刻む「粗刻み食」、ミキサーにかける「刻み食」と「ペースト食」があります。また、水分にもトロミをつけて誤嚥予防をしています。
 さまざまな工夫がされたお食事は、通所リハビリの利用者様には夕食用に持ち帰り弁当としての配食サービスがございます。是非、ご利用ください。